Согласно исследованию, опубликованному в newscientist.com, древние люди употребляли блюда из овса в каменном веке. Задолго до того, как овес стали выращивать в поле, люди уже готовили из него блюда. Следы овса, найденные на пестике, датированы 32 тысячами лет, что можно считать доказательством. самого раннего использования этого злака в меню древних жителей Италии. Изучение зерен показало, что в кухне предков римлян использовался дикий овес, а характер микрозерен крахмала говорит о том, что перед использованием они подвергались термической обработке. Далее обжаренные или пропаренные зерна превращали в муку с помощью каменных орудий, в порах которых, собственно, и удалось обнаружить остатки овсяных зерен.

 

Подробнее: Овсянке - 32 тысячи лет

Геркуланум. В 79 году нашей эры пекарь положил хлеб для выпекания в печь, но увидеть плоды его трудов удалось спустя два тысячелетия. Британский музей попросил Джорджио Локателли восстановить рецепт по этому окаменелому хлебу, пролежавшему так долго под слоем вулканического пепла. 

Этот рецепт оказался таким: 

Подробнее: Воссоздан рецепт 2000-летней давности

Рейтинг@Mail.ru