Зерно пшеничное 500 мл 
Мука 400 мл 
Вода 100 мл 
Соль 1 ч л 
Масло подсолнечное или оливковое 2 ч л 
Дрожжи 2 ч л 

Зерно залить водой и дать выстояться не менее 6-10 часов. Полностью слить воду, промыть разбухшие зерна, поместить в блендер с острым ножом, добавить 100 мл воды. Взбить до однородной массы консистенции густой сметаны. 

Поместить с остальными компонентами в хлебопечку на программу «основной хлеб». 

Особенностью этого рецепта является то, что зерно, в отличие от муки, живое, это растение в спящем состоянии. Когда семя попадает в воду, в нем запускается механизм пробуждения жизни: активизируются ферменты, белки, начинается обмен веществ. Естественно, такой хлеб сильно отличается по своей биологической активности от обычной муки – разрушенных зерен, которая хранилась месяцами. Это хорошо чувствуется приятному по запаху свежести, который появляется у смеси при взбивании. Она имеет сладкий вкус: это семя начинает «распечатывать» запас крахмала, превращать его в глюкозу для последующего роста. Поэтому сахар не добавляется, его предостаточно для дрожжей. В этом рецепте, сохраняя семенные оболочки, зародыши, вы превращаете хлеб в ценный продукт и источник витаминов.

Рейтинг@Mail.ru