Это слово происходит от более древней формы «млин», а оно, в свою очередь, этимологически связано с глаголом «молоть». Блин – одно из древнейших блюд русской кухни, практичное и простое в приготовлении. 
Хотя блин – блюдо очень простое, известно такое великое множество рецептов, связанных с блинами, что их не перечесть. Вопреки расхожему мнению, блины не являются исконно русским блюдом, а встречаются по всему миру; но, без сомнения, только в русской и славянской кухне они занимают такое почетное место. Слово blinzes, blini перекочевало из русского во многие другие языки. Ныне забытой особенностью русских рецептов блинов является добавка гречневой или ржаной муки. Русские блины обычно не только представляют собой самостоятельное блюдо, но в них что-нибудь заворачивают, чем-то смазывают, добавляют, поливают и так далее. Блины – это действо… Это целый ритуал, который весьма красочно описывается в рассказе А.П. Чехова «О бренности». Другой рассказ Чехова «Глупый француз» рассказывает о потрясении, испытанном иностранцем при виде того количества блинов, которое поедают русские: "Но... однако, уж половины горы нет! -- ужаснулся клоун. -- Боже мой, он и всю семгу съел? Это даже неестественно... Неужели человеческий желудок так растяжим? Не может быть! Как бы ни был растяжим желудок, но он не может растянуться за пределы живота... Будь этот господин у нас во Франции, его показывали бы за деньги... Боже, уже нет горы!" 

Способность съесть гору блинов стоит того, чтобы нам над собой посмеяться, тем более, что такая привычка совсем не укрепляет здоровье (смотри окончание чеховского рассказа «О бренности»).

Рейтинг@Mail.ru