К сожалению, иногда встречается прямая или скрытая фальсификация хлеба. Это насыщение хлеба углекислым газом вместо более сложного и капризного брожения, подкрашивание-имитация ржаной муки, введение консервантов.
Если покупатель знает и может прочесть на этикетке, что хлеб содержит консерванты и красители, искусственные разрыхлители, то это одно. Если нет – такой хлеб можно считать подделкой. Признаки некачественного хлеба: неестественный темный цвет у пшеничного на вкус хлеба, яркая белизна (окислители), хлеб похож на пластмассовый, не имеет характерного дрожжевого запаха. Срок хранения более двух суток говорит о наличии консервантов.
Если к муке с водой добавить соляной кислоты, то бурное выделение пузырьков углекислого газа говорит о наличии мела. Эту муку вместе с чеком и соответствующим заявлением можно смело нести в прокуратуру.
Встречается также мука, приготовленная из фуражного или низкокачественного зерна. Такая мука отличается пониженным содержанием клейковины. Мука не должна содержать комков, не должна иметь постороннего запаха, должны быть сыпучей. Муку с низким содержанием клейковины можно отличить тем, что из нее невозможно приготовить хорошие блины.
