Нет продукта, равного хлебу. Хлеб, а также различные его производные, составлял и составляет основу стола европейца и большинства народов. История хлеба теряется в глубине веков и только археологические данные свидетельствуют, что он был первым из растений, окультуренных человеком. 

Несмотря на широкую распространенность, множество вариантов, культур, видов кухни разных народов со всех концов Земли, хлеб получают приблизительно одинаково: путем перемешивания пшеничной муки с водой и другими компонентами и последующей термической обработки. Есть две главных разновидности хлеба: простой и квасной (дрожжевой). В основном, дрожжевой хлеб содержит три главных компонента: мука, вода, закваска. Вода используется в соотношении 1:3, т.е. на три части муки одна часть воды. 

В доисторическое время использовалась запеченная кашица из раздробленных зерен – это самый древний вид хлеба – бездрожжевая лепешка – сохранился у некоторых народов до сих пор. О древности этого рецепта мы знаем из данных археологии. Хоть сами зерна не всегда могли сохраниться, но остались их следы и отпечатки на глине, остались инструменты, по которым восстановлена технология древних земледельцев. Таким образом, первый хлеб был чем-то средним между собственно хлебом, кашей и давлеными хлопьями типа «Геркулес» и является древнейшим спутником человека. 

Впоследствии технологии совершенствовались. В античном мире мы уже имеем огромное разнообразие хлебных изделий. При раскопках Помпеи был обнаружен хлеб изящной формы. В Египте использовалось тридцать сортов хлеба.

Рейтинг@Mail.ru