Пророщенная пшеница – прекрасный продукт и источник живых витаминов. Размолов, ее можно добавлять в тесто, или есть в чистом виде.
Делается это так. Зерна пшеницы разложить тонким слоем, залить водой, так, чтобы вода только покрывала семена. Накрыть тканью. После того, как зерна проклюнутся или даже появятся ростки длиной 1 см, их нужно промыть и перемолоть на миксере с острым ножом до кашицеобразного состояния. Эту кашицу нужно есть в чистом виде и сразу после того, как вы ее перемололи. Хотя она сладкая, можно добавить меда и употреблять как самостоятельное блюдо. Этот продукт заменит и поливитамины, и зелень, во время весеннего гиповитаминоза – лучшее лекарство. Сейчас пророщенная пшеница продается в некоторых супермаркетах, но цены на нее слишком высокие, в то время как сама по себе пшеница недорогая – особенно если ее покупать в сельской местности оптом. Перемолотую пророщенную пшеницу можно добавлять как пищевую добавку в каши, супы, куда угодно.
Мука из высушенной пророщенной пшеницы (солод) может быть использована как источник витаминов.