Хлеб со снытью в хлебопечке. Сныть - дикорастущее съедобное растение, распространенное повсеместно в Европе. Хотя сныть считается сорняком, ее можно есть, как прочую зелень. Сныть широко использовали в Великую Отечественную Войну, ею питался Серафим Саровский.И не забудьте, что для того, чтобы есть любое растение, нужно быть уверенным, что эта травка съедобная. Сныть легко перепутать с ядовитой цикутой. 

Сныть в свежем виде имеет резкий, пряный запах, который исчезает после нагревания или ошпаривания кипятком. Это растение можно и заготавливать, тем более, что его не нужно сажать, полоть, удобрять - растет само. Зачастую достаточно, пропалывая огород, не выкидывать сныть, а высушить, чтобы зимой порадовать себя сушеной дикорастущей зеленью.

Кроме добавки в хлеб, ее можно подсыпать в суп, салат, мясо и прочие блюда как витаминную добавку. Если вы добавляете свежую сныть, то в этом случае ее нужно хотя бы раз подвергнуть нагреву, чтобы убрать резкий, пряный запах, который, впрочем, не всегда неприятен, дело вкуса. Сныть также можно использовать в походах, разбавляя дикорастущей зеленью сублимированные туристические продукты. Кроме того, что дикорастущие растения сами по себе полезны и выгодны, вы делаете хлеб лучше тем, что он гобогащается нежной растительной клетчаткой, которая необходима для нормальной работы кишечника. 

Итак, как сделать хлеб со снытью. Свежую зелень сныти мелко порезать ножом и всыпать в хлебопечку после того, как вы приготовили обычное дрожжевое тесто. Поставьте на замес еще раз, чтобы трава равномерно смешалась тестом и можете вынимать тесто. разложить в силиконовые формы или выпекать на свое усмотрение. Второй вариант - всыпать сухую зелень. При этом ее нужно или чуть-чуть вымочить, или учестьв рецепте, что сухая зелень впитает в себя некоторое количество воды. На эти две булочки был использован небольшой веник свежей сныти без стеблей. Всего листьев сныти можно добавить 10-20% от массы хлеба. Изображенный на фото хлеб - простой, дрожжевой, пшеничный. Но это может быть что угодно - хоть сладкие булочки, хотьсдобный или любой другой. Есть еще вариант - измельчить сныть на блендере. Тогда она выделит сок и нужно будет соответственно уменьшить количество воды.

Рейтинг@Mail.ru