Дрожжи – очень важный компонент хлеба. Считается, что впервые дрожжи стали использовать в Египте около 17 века до н.э., но это трудно проверить.

Дрожжи представляют собой микроорганизмы, которые перерабатывают сахар в спирт и углекислый газ. Благодаря дрожжам хлеб получается более вкусным, пористым и ароматным. До появления чистых дрожжей использовали закваску, которая делается очень просто. От приготовленного теста оставляется кусочек, помещается в прохладное место. При следующем приготовлении хлеба этот кусочек замешивается в новое тесто и так до бесконечности. Эта закваска передавалась из поколения в поколение; метод может использоваться и сейчас. Источником дрожжей служил также хмель, квасная гуща, пивная пена, виноград. Никаких особых, «секретных» или «необыкновенных» заквасок не существует: все это, будь то сухие дрожжи, или кусочек теста, или другая форма закваски – не что иное, как культура дрожжевых грибков вида Saccharomyces cerevisiae.

Рейтинг@Mail.ru